Montag, 3. Januar 2011

Buletten mit Oliven und Schafskäse

Zutaten für 4-6 Personen

100 g entsteinte grüne Oliven
150 g Schafskäse
1 Bund Thymian
1 Knoblauchzehe
300 g Creme fraiche
2 altbackene Brötchen
1 Zwiebel
6 EL Öl
500 g Rinderhack
2 Eier
Salz
Pfeffer
4 EL Weißwein


1. Die Oliven in Scheiben schneiden. Den Scahfskäse abspülen und würfeln. Die Thymianblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Knoblauchzehe pellen und durchpressen.

2. Die Hälfte der Oliven mit Schafskäse, Thymian, Knoblauch und 2 EL Creme fraiche mit einer Gabel verrühren, den Schafskäse dabei etwas zerdrücken.

3. Von den Brötchen die Rinde abrreiben, die Brötchen einweichen und gut ausdrücken. Die Zwiebel pellen und fein würfeln, in 1 EL Öl glasig dünsten und etwas abkühlen lassen.

4. Die Brötchen und die Zwiebel mit den restlichen Oliven, dem Hack und den Eiern verkneten, mit Salz und Cayenne-Pfeffer würzen.

5. Aus dem Hackteig 8-12 Buletten formen, dabei je 1/2 EL Schafskäsemischung in die Mitte geben. Die Buletten im restlichen Öl von jeder Seite 6 min braten, warm stellen.

6. Das Fett aus der Pfanne abgießen. Den Bratfond mit dem Weißwein ablöschen, die restliche Creme fraiche dazugießen und leicht cremeig kochen lassen. die restliche Schafskäsemischung unterrühren und die Sauce unter Rühren erhitzen.

7. Die Buletten in die Sauce geben, 5 min bei milder Hitze ziehen lassen.

Dazu: ein kräftiger Rotwein und 1 Ciabatta.

Himmlisch!