Zutaten für 4 Personen
soviel Scampi wie ihr wollt :-)
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Piri-Piri
1 Lorbeerblatt
1 Glas Fischfond
250 ml Weißwein
250 g Risotto-Reis
Salz
Pfeffer
Butter
Olivenöl
Parmesan
1. Scampi in Olivenöl mit der Zwiebel und 2 Knoblauchzehen mit der Piri-Piri anbraten. Dann mit 1 Glas Weißwein ablöschen und das Lorbeerblatt hinzugeben.
2. Das Glas Fischfond in einem Topf aufwärmen und 2 Schopflöffel davon zu der Scampi-Pfanne geben.
3. Butter in einem Topf zerlassen, den Reis darin knusprig anbraten bis er leicht gebräunt ist. Mit 1 Glas Weißwein ablöschen. Dann ca. 15 min lang mit dem Fond aus dem Topf immer wieder auffüllen und immer umrühren! Das ist ganz wichtig! Ggf. etwas Fond aus der Scampi-Pfanne hinzufügen - aber nicht zu viel - und Weißwein.
4. Dann die Pfanne mit den Scampi hinzufügen und 6 min ziehen lassen, so dass die Flüssigkeit einzieht, der Reis aber noch schön klebrig/saftig ist.
5. Zum Schluss die letzte zerdrückte Knoblauchzehe und ca. 1 EL Butter hinzugeben und leicht salzen und pfeffern. Jetzt den Deckel auf den Topf und den Reis noch mal 2 min ziehen lassen.
5. Das Risotto auf Tellern anrichten und Parmesan sowie Weißwein dazu reichen.
Wichtig ist, dass man das Risotto sofort isst und nicht stehen lässt, sonst verliert es an Cremigkeit und schmeckt irgendwie nicht mehr so gut.