Samstag, 1. Januar 2011

Speck-Lauch-Quiche

Zutaten für 4 Personen

1 feuerfeste Form Durchmesser 28 cm

1 Päckchen Blätterteig

Für den Belag:
1 kg Lauch
150 g gewürfelten Bacon
30 g Butter
Salz
weißer Pfeffer
frisch gemahlene Muskatnuss
1/2 TL frisch gemahlenen Kümmel (kann, muss aber nicht rein)

Für den Guss:
200 ml Sahne
4 Eier
200 g Gruyere, frisch gerieben
Salz
weißer Pfeffer

Zubereitungszeit: ca. 1,5 h


1. Den Backofen auf 200° vorheizen.

2. Blätterteig antauen lassen, ausrollen. Form einfetten. Blätterteig in die Form legen und mit einer Gabel mehrfach einstechen.

3. Von dem Lauch das dunkle Grün und den Wurzelansatz entfernen. Den Launch längs aufschlitzen, gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden.

4. Die Butter in der Pfanne erhitzen. Die Baconwürfel bei mittlerer Hitze in der Pfanne unter Rühren anbraten, anschließend mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. In dem Speckfett den Lauch etwas 5 min andünsten. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und dem Kümmel würzen.

5. Für den Guß die Sahne mit den Eiern und der Hälfte des Käses verquirlen. Mit Salz und Pfeffer pikant würzen.

6. Den Lauch mit dem Bacon mischen. Den Belag auf dem Teig verteilen und den Guß darüber gießen. Anschließend den restlichen Käse drüber streuen. Die Quiche im Backofen unten bei 180° Umluft ca. 50 min backen (ruhig vorher immer schon schauen, wenn sie schon dunkel wird ggf. auch früher rausnehmen). Vor dem Anschneiden etwa 10 min ruhen lassen.    

Beilage: dazu passt prima ein kleiner leichter Salat und ein Glas Wein - oder auch zwei.